Разновидность тканей

Портьерная ткань репс

СкатертьРепс - это прочная плотная ткань с отблеском, имеющая параллельные продольные или поперечные объёмные рубчики. Как правило, они располагаются на лицевой стороне текстильного полотна. Толщина рубчика может меняться в зависимости от плотности ткани - чем плотнее ткань, тем толще рубчик, и наоборот - чем легче ткань, тем рубчик тоньше. Одной из главной особенностей репса заключается в том, что количество нитей, составляющих основу полотна в несколько раз больше, чем количество уточных нитей, что придаёт этой ткани привлекательную индивидуальность текстуры.
В нашей стране эта ткань получила свою популярность в 18 веке. Репс, в состав которого входили шёлковые волокна, являлся более дорогой тканью, в то время, как ткань содержащая в себе шерстяные, льняные или хлопковые компоненты, приходилась доступной широкому кругу любителей изделий из этого материала.
На сегодняшний день ткани из репса нашли себя в широком применении - это и пошив одежды, и декорирование интерьеров, в качестве обоев для стен, а также репс применяется для обивки мягкой мебели и конечно же для изготовления штор.
Репс обладает высокой степенью гигроскопичности, что является преимуществом для использования штор из этой ткани в помещениях с повышенной влажностью.
Шторы из репса легки в уходе, и прекрасно сочетаются с другими более фактурными тканями, что позволяет расширить диапазон для композиционного текстильного решения в интерьере. Также шторы из этой ткани привлекают к себе внимание за счёт струящегося блеска и отлично драпирующихся складок. Они прекрасно впишутся в любое помещение, требующее подчеркнуть в себе презентабельность и индивидуальность.
Стирать шторы из репса следует вручную при комнатной температуре, или в стиральной машине в щадящем режиме при температуре 30°с. Сушить шторы следует в привычном вертикальном положении, в естественных условиях. Утюжить шторы из портьерных тканей репс лучше всего на самой низкой температуре, с изнаночной стороны - это предотвратит ткань от повреждения из за слишком сильно нагретого утюга.